BBWS C3 Laksanakan Serah Terima Akhir, Perkuat Pengendalian Banjir Sungai Ciujung
Serang, 4 Februari 2026 - Kepala Bidang Pelaksanaan Jaringan Sumber Air Balai Besar Wilayah Sungai C3 Agnes Yustikarini mewakili Kepala BBWS C3 Dedi Yudha Lesmana, resmi melaksanakan Serah Terima Akhir Pekerjaan (Final Hand Over/FHO) melalui penandatanganan Berita Acara Serah Terima Akhir (BAST) pekerjaan Ciujung Priority Civil Works Package 3 FMSRB bersama Kepala SNVT PJSA Aldi Radyanto, PPK Sungai dan Pantai I Bambang Bodro Ismoyo, dan perwakilan penyedia jasa PT. PP - AMKA KSO Yusuf.
Berita Acara Serah Terima (BAST) turut dirangkai dengan serah terima simbolis lokasi pekerjaan melalui penyerahan foto figura, laporan pemeliharaan dan jaminan pemeliharaan sebagai penanda pekerjaan siap dijaga dan dimanfaatkan untuk masyarakat. Kegiatan ini menandai berakhirnya kontrak pekerjaan yang telah berjalan sejak tahun 2021 dan sebagai komitmen bersama bahwa pekerjaan tidak hanya selesai dibangun, tapi juga siap dimanfaatkan dan dijaga bersama untuk masyarakat.
Kepala Bidang PJSA BBWS C3 Agnes Yustikarini menjelaskan bahwa Final Handover (FHO) bukan sekadar proses administrasi, melainkan tahapan akhir yang memastikan seluruh pekerjaan telah selesai sesuai kontrak, berfungsi dengan baik, dan siap dimanfaatkan oleh masyarakat.
“Final Handover (FHO) merupakan momen penting karena menandai bahwa pekerjaan pada Paket telah benar-benar selesai. Meski menghadapi berbagai tantangan, pekerjaan tetap dapat diselesaikan berkat komitmen dan kerja sama penyedia jasa, sehingga paket ini dapat diselesaikan tepat waktu dan memberikan manfaat bagi masyarakat.” Ucapnya
Paket pekerjaan ini mencakup pembangunan dan perkuatan tanggul sepanjang kurang lebih 12,31 km, pembangunan drain inlet dan pintu air, pekerjaan jalan inspeksi, serta pengadaan mobile pump berkapasitas 250 liter/detik. Paket pekerjaan ini bertujuan untuk mengurangi resiko banjir yang ada di wilayah Sungai Ciujung dan sekitarnya.
Dalam kesempatan tersebut, pihak BBWS C3 juga menyampaikan apresiasi kepada penyedia jasa atas komitmen dan kerjasama selama pelaksanaan proyek ini.
Melalui selesainya paket pekerjaan ini diharapkan infrastruktur yang telah dibangun dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat sekitar, khususnya dalam mendukung pengendalian banjir di Sungai Ciujung agar masyarakat merasa aman.
Threads : @pu_sda_bbwsc3
Tiktok : @pu_sda_bbwsc3
Facebook page : pu.sda.bbwsc3
YouTube : PU_SDA_BBWSC3
Website : https://sda.pu.go.id/balai/bbwsc3/
#IrigasiUntukSwasembadaPangan #SigapmembangunNegeriUntukRakyat #MengelolaAirUntukNegeri #kementerianpu