Berita


Gelar Rapat Kerja, BBWS C3 Optimalkan Efektivitas Pelaksanaan Program dan Kegiatan 2026

Lebak, 5 Januari 2026 - Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau Ciujung Cidurian (BBWS C3) Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum melaksanakan rapat kerja internal di ruang rapat Bendungan Karian sebagai langkah untuk mengoptimalkan efektivitas pelaksanaan program dan kegiatan di tahun anggaran 2026. 


Agenda utama rapat kerja internal ini meliputi pembahasan evaluasi kegiatan tahun anggaran 2025, strategi implementasi program prioritas Kementerian PU tahun 2026 serta isu-isu aktual di Provinsi Banten khususnya penanganan bencana banjir.


Kepala BBWS C3, Dedi Yudha Lesmana, menegaskan bahwa efisiensi waktu dan ketepatan sasaran pembangunan menjadi kunci utama di tahun ini. Ia memberikan instruksi tegas terkait penyelesaian tugas yang masih berjalan.


Untuk kegiatan-kegiatan yang belum selesai pada tahun 2025 (masuk dalam mekanisme RPATA) harus tuntas di akhir Januari 2026. Memasuki tahun 2026, program mitigasi banjir akan kita pusatkan pada titik-titik krusial yang paling sering terdampak. Selain itu, tertib administrasi aset BMN dan penguatan pembinaan teknis ke pemerintah daerah menjadi prioritas yang tidak boleh diabaikan." kata Dedi..


Rapat kerja internal ini dihadiri oleh seluruh pejabat struktural, pejabat perbendaharaan, serta ketua tim pelaksana urusan di lingkungan BBWSC3 yang secara aktif mendiskusikan berbagai permasalahan dan langkah tindak lanjut yang perlu diperbaiki ke depan.


Berdasarkan evaluasi tahun 2025, BBWSC3 telah berhasil mencapai progres pelaksanaan kegiatan sebesar 97,05%. Kegiatan yang telah selesai dilaksanakan diantaranya Pembangunan Jaringan Irigasi pada Daerah Irigasi (D.I) Cimoyan Kabupaten Pandeglang, Rehabilitasi Jaringan Irigasi di D.I Ciujung Kabupaten Serang, D.I Cidurian Kabupaten Tangerang dan D.I Cibaliung Kabupaten Pandeglang, Pengendalian Banjir Sungai Ciujung dan Sungai Cibanten Kota Serang, Pembangunan Prasarana dan Sarana Air Baku Karian-Serpong (KSCS), P3-TGAI di 381 lokasi, serta pelaksanaan Inpres No.2 Tahun 2025 tahap I, II dan III.


Untuk tahun anggaran 2026, BBWSC3 akan melaksanakan beberapa program dan kegiatan seperti melanjutkan Pembangunan Bendungan Karian (civil works and hydromechanical works), melanjutkan Rehabilitasi D.I Cibaliung di Kabupaten Pandeglang, Pengendalian Banjir Sungai Cidurian di Kabupaten Bogor, melanjutkan Pembangunan Pengendalian Banjir Sungai Cibanten Kota Serang, Rehabilitasi Bendung Karet Cibanten di Kota Serang, P3-TGAI, melanjutkan Pembangunan Prasarana dan Sarana Air Baku Karian-Serpong (KSCS) serta melanjutkan Inpres No.2 Tahun 2025 tahap IV.


Kepala BBWSC3 juga berpesan untuk selalu mengedepankan integritas dan disiplin dalam bekerja, menjaga kekompakan di internal BBWSC3, menjalin komunikasi serta memperkuat kolaborasi dengan mitra kerja, pemerintah daerah, serta unsur penegak hukum.


Rapat kerja internal ini diharapkan dapat menyatukan visi seluruh satuan kerja agar program-program strategis tersebut dapat berjalan tepat waktu, tepat mutu, tepat biaya dan tepat manfaat bagi masyarakat luas.


Instagram: @pu_sda_bbwsc3

X: @pu_sda_bbwsc3

Threads : @pu_sda_bbwsc3

Tiktok : @pu_sda_bbwsc3

Facebook page : pu.sda.bbwsc3

YouTube : PU_SDA_BBWSC3

Website : https://sda.pu.go.id/balai/bbwsc3/


#IrigasiUntukSwasembadaPangan #SetahunBerdampak #SigapmembangunNegeriUntukRakyat #MengelolaAirUntukNegeri

#kementerianpu

Share this Post