BBWS Pompengan Jeneberang Gerak Cepat Tangani Banjir di Kabupaten Bone

BBWS Pompengan Jeneberang Gerak Cepat Tangani Banjir di Kabupaten Bone

Banjir melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Bone pada 7 hingga 8 Mei 2026 akibat tingginya intensitas curah hujan yang bersamaan dengan terjadinya air pasang.

 

Beberapa wilayah terdampak di antaranya Kelurahan Tipojong, Kelurahan Panyula, Kelurahan Toro, dan Kelurahan Bajoe. Kondisi tersebut menyebabkan genangan air di sejumlah permukiman warga, persawahan, fasilitas umum dan mengganggu aktivitas masyarakat.

 

Sebagai langkah tanggap darurat, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pompengan Jeneberang segera melakukan penanganan di lokasi terdampak banjir melalui kegiatan normalisasi Saluran Pembuang/Sungai Kajolo sepanjang kurang lebih 3 kilometer dengan menurunkan alat berat excavator dan bahan banjiran guna memperlancar aliran air dan mengurangi genangan di wilayah terdampak.

 

Dalam penanganan tersebut turut hadir Kepala Bidang PJPA BBWS Pompengan Jeneberang Hayatuddin Tuasikal, Kepala Bidang Operasi dan Pemeliharaan SDA Yusma Elfita, Kepala Satuan Kerja PJSA Sahira HR, serta Kepala Satuan Kerja Operasi dan Pemeliharaan Irwansyah Renreng bersama jajaran petugas di lapangan.

 

Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman turut meninjau langsung lokasi terdampak banjir di Kelurahan Toro pada Senin (11/5/2026). Dalam kunjungan tersebut, Menteri Pertanian mengapresiasi langkah cepat dan kinerja BBWS Pompengan Jeneberang dalam melakukan penanganan darurat tanggap bencana, khususnya melalui normalisasi saluran yang dinilai mampu membantu percepatan penanganan genangan banjir di wilayah terdampak.(SISDA)