Kunjungan Dirjen SDA: Optimalkan Kinerja, Percepat Pekerjaan, dan Jaga Sinergi Tim
Berita Balai •
Banda Aceh, 21 Oktober 2025 — Direktur Jenderal Sumber Daya Air (SDA) Kementerian Pekerjaan Umum, Dr. Dwi Purwantoro, S.T., M.T., melakukan kunjungan kerja ke Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I pada Selasa (21/10) di Banda Aceh. Kunjungan tersebut bertujuan untuk melakukan monitoring dan evaluasi terhadap progres pelaksanaan kegiatan pengelolaan sumber daya air di wilayah kerja BWS Sumatera I.
Dalam kunjungan tersebut, Dirjen SDA didampingi oleh Direktur Sungai dan Pantai, Ir. T. Maksal Saputra, M.T., serta sejumlah pejabat teknis dari Kementerian PU. Pertemuan berlangsung di kantor BWS Sumatera I dan dihadiri oleh Kepala Balai, para Kepala Seksi, Satuan Kerja (Satker), serta Pejabat Pembuat Komitmen (PPK). Agenda utama pertemuan adalah mengevaluasi capaian kinerja program tahun berjalan serta mengidentifikasi kendala lapangan yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan.
Dr. Dwi Purwantoro dalam arahannya menekankan pentingnya peningkatan progres pekerjaan, terutama menjelang akhir tahun anggaran. “Kita sudah memasuki musim hujan, meski intensitasnya belum terlalu tinggi. Pekerjaan yang berpotensi terganggu oleh cuaca harus segera dipercepat penyelesaiannya,” ujarnya. Ia juga mengingatkan agar seluruh unsur di BWS Sumatera I menjaga kekompakan dan koordinasi yang solid dalam menjalankan program.
Sementara itu, Kepala BWS Sumatera I, Ir. Asyari, S.T., M.M., M.T., menyampaikan apresiasi atas perhatian dan arahan yang diberikan oleh Dirjen SDA. “Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan dan evaluasi dari Bapak Dirjen. Masukan yang diberikan akan segera kami tindak lanjuti, dan kami siap bekerja keras untuk mencapai target yang telah ditetapkan,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa pihaknya akan memperkuat koordinasi internal agar pelaksanaan program di lapangan berjalan lebih efektif dan tepat waktu.
Kunjungan kerja Dirjen SDA ini menjadi bagian dari upaya Kementerian PU dalam memastikan seluruh program pengelolaan sumber daya air berjalan optimal dan sesuai rencana. Melalui monitoring dan evaluasi langsung di lapangan, diharapkan kinerja BWS Sumatera I dapat terus meningkat, mendukung pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan, serta berkontribusi terhadap ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di wilayah Sumatera. (rh)
Berita
Infrastruktur Jadi Sorotan Kepala BNPB Didampingi BWS Sumatera I Tinjau Langsung Dampak Banjir di Langkahan Aceh Utara
Rapat Lanjutan Pascabanjir, Aster Kodam Iskandar Muda Perkuat Koordinasi Lintas Wilayah
Ases Jalan Rumoh Rayeuk–Buket Linteung, Pembersihan Jalan Pascabanjir di Langkahan Aceh Utara Terus Berlanjut oleh BWS Sumatera I
Akses Warga Kembali Terbuka, BWS Sumatera I Bersihkan Lumpur Jalan Simpang 4 Pidie Jaya Menuju Desa Beuringen
Dari Yogyakarta untuk Aceh, Bantuan BBWS Serayu Opak Disalurkan Melalui BWS Sumatera I
BWS Sumatera I Kerahkan Dua Excavator, Normalisasi Sungai di Desa Blang Awe dan Desa Seunong Kabupaten Pidie Jaya