Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Berita Balai

Buah mengkudu (Marinda citrifolia, Linn) adalah termasuk jenis tanaman dari keluarga Rubiaceae. Menurut beberapa sumber mengkudu merupakan salah satu jenis buah-buahan yang berasal dari Asia tenggara. tanaman mengkudu mampu tumbuh didataran rendah hingga ketinggian mencapai 1500 m dari permukaan laut, batang pohon mengkudu dapat mencapai 3-8 meter, memiliki bunga berbongol dan berwarna putih, buah mengkudu merupakan buah majemuk yang masih muda berwarna hijau mengkilap serta memiliki bintik-bintik atau totol-totol, dan saat sudah tua berwarna putih dan berbintik bintik hitam. - See more at: http://khasiatdaunalami.blogspot.com/2012/10/khasiat-buah-mengkudu.html#sthash.D3XgmK8r.dpuf


Buah mengudu bisa dibilang sebagai makanan dengan gizi yang lengkap. Buah ini memiliki hampir semua kandungan nutrisi pokok yang dibutuhkan oleh tubuh seperti vitamin, mineral, protein, serta karbohidrat. Beberapa jenis senyawa kimia penting juga terkandung dalam buah ini seperti terpenoid, selenium, xeronine, scolopetin, serta beberapa senyawa kimia lain.


 Berikut adalah beberapa manfaat buah mengkudu bagi kesehatan.

  1. Sebagai Sumber Antioksidan
    Buah mengkudu mengandung senyawa kimia selenium yang merupakan salah satu mineral penting sebagai sumber antioksidan alami bagi tubuh. Zat antioksidan sendiri berfungsi untuk menangkal berbagai radikal bebas yang dapat merusak tubuh sehingga daya tahan tubuh juga akan semakin kuat.
  2. Buah Antibakteri
    Kandungan senyawa-senyawa aktif seperti scolopetin dan antraquinon dalam mengkudu memiliki kemampuan sebagai zat antibakteri yang dapat mencegah infeksi kuman dalam tubuh. Senyawa scolopetin juga terbukti dapat mencegah peradangan serta reaksi alergi yang berlebihan pada tubuh.
  3. Mempercepat Regenerasi Sel Tubuh
    Senyawa terpenoid dan xeronine memiliki kemampuan untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif dan membantu proses sintesis protein untuk membantu mengganti sel-sel tubuh yang sudah mati (regenerasi).
  4. Mencegah dan Mengobati Kanker
    Buah mengkudu mengandung berbagai zat anti kanker yang berfungsi untuk membunuh dan menghentikan pertumbuhan sel-sel abnormal dalam tubuh.
  5. Penghilang Rasa Nyeri
    Kandungan zat-zat analgesik dalam buah mengkudu ternyata dapat berfungsi untuk mengatasi nyeri sendi. Selain itu, daun mengkudu juga sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai kompres untuk meredakan sakit kepala.
  6. Menyehatkan Pencernaan
    Beberapa masalah kesehatan pada organ-organ pencernaan seperti sakit perut, perut kembung, dan radang lambung ternyata dapat diatasi dengan rutin mengkonsumsi buah mengkudu.
  7.  

Berita

berita/29d64166-99ab-444d-8b4f-4fb5f4c574e5/1746590434.jpg

BWS Sumatera I Gelar Sosialisasi Perizinan Pengusahaan Sumber Daya Air

program-percepatan-peningkatan-tata-guna-air-irigasi-p3tgai-ta-2025-di-desa-paloh-me-kabupaten-bireuen-bwssum1.jpg

Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) TA 2025 di Desa Paloh Me Kabupaten Bireuen

berita/2ebb0039-b9f5-42e6-9cd2-bede7d32e27b/1745914199.jpg

BWS Sumatera I Gelar Sidang I TKPSDA Empat Wilayah Sungai: Evaluasi Rencana Aksi SIH3 Jadi Fokus Utama

pengumuman-pengusulan-lokasi-program-percepatan-peningkatan-tata-guna-air-irigasi-p3tgai-ta-2025-bwssum1.jpeg

Pengumuman Pengusulan Lokasi Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) TA 2025

berita/45be9e56-99f8-4f51-8354-009efd6cb789/1745372181.jpg

"Akar yang Bercerita, Daun yang Menyimpan Hujan"

berita/e6b79662-94d6-4f3f-bb3d-86d51b6976a8/1744880078.jpg

Air Minum di Aceh: Pilihan Warga, Cerminan Rasa Aman