Pelatihan Staf Pemerintah dalam Rangkaian IPDMIP
Berita Balai •
Bireuen - Balai Wilayah Sungai Sumatera I (BWSS I) sebagai Project Implementation Unit (PIU) menyelenggarakan kegiatan Pelatihan bagi Staf Pemerintah selama 2 hari (22/11-23/11) di hotel Luxury, Bireuen.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala BWSS I yang diwakili oleh PPK O&P SDA I dan 50 orang peserta yang terdiri dari 3 orang perwakilan Bappeda Provinsi Aceh, 5 orang perwakilan Dinas Pengairan Provinsi Aceh, 2 orang perwakilan Dinas Pertanian Provinsi Aceh, 3 orang perwakilan Bappeda kab. Aceh Besar, 5 orang perwakilan Dinas PUPR kab. Aceh Besar, 2 orang perwakilan Dinas Pertanian kab. Aceh Besar, 3 orang perwakilan Bappeda kab. Bireuen, 5 orang perwakilan Dinas PUPR kab. Bireuen, 2 orang perwakilan Dinas Pertanian kab. Bireuen, 3 orang perwakilan Bappeda Aceh Utara, 5 orang perwakilan Dinas PUPR kab. Aceh Utara, 3 orang perwakilan Bappeda kab. Aceh Timur, 5 orang perwakilan Dinas PUPR kab. Aceh Timur, dan 2 orang perwakilan Dinasi Pertanian kab. Aceh Timur. Adapun sebagai nara sumber terdiri dari Dit. Bina OP Kementrian PUPR bapak Mohamad Lutfi, Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Aceh yang diwakili oleh Kabid Tanaman Pangan bapak Safrizal, SP. M.Pa, bapak Ir. M. Hidayat, MM, dan bapak Ir. Sandarman, MT, selaku konsultan pendukung BWSS I.
Ibu Wildaniar, ST, MT, selaku ketua panitia pelaksana, dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan kegiatan ini merupakan bagian dari program Integrated Participatory Development and Management Irrigation Program (IPDMIP) provinsi Aceh dalam rangka meningkatkan peran serta staf pemerintah dalam pengelolaan irigasi dan peningkatan produktivitas tanam. Adapun Kepala BWSS I dalam sambutannya yang dibacakan oleh PPK O&P SDA I menjelaskan kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan IPDMIP yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia mengenai modernisasi irigasi, pengelolaan irigasi, peningkatan produktifitas tanam, dan pengetahuan mengenai aplikasi ePAKSI.
Hari pertama kegiatan ini diisi dengan nara sumber bapak Ir. M. Hidayat, MM. yang memaparkan mengenai Modernisasi Irigasi. Selanjutnya dalam sesi kedua bapak Mohamad Lutfi dari Kementrian PUPR menjelaskan mengenai Quality Control dalam Pelaksanaan ePAKSI dan dilanjutkan dengan kegiatan Praktik Pelaksanaan Quality Control.
Adapun pada hari kedua kegiatan diisi dengan nara sumber bapak Ir. Sandarman, MT yang memaparkan mengenai Pengelolaan Irigasi. Adapun sebagai penutup, Kabid Tanaman Pangan bapak Safrizal, SP. M.Pa memaparkan mengenai Peningkatan Produktivitas Tanam. Setiap sesi dalam kegiatan 2 hari diisi pula dengan diskusi disamping pemaparan oleh nara sumber.
Berita
Kementerian PU Waspadai Banjir Susulan, Perbaikan Bendung Pante Lhong Jadi Prioritas
Pohon Produksi Ramah Lereng Jadi Solusi Kebutuhan Ekonomi dan Kelestarian Lingkungan
Penanganan Tanggul Jebol di Lhoksukon Terus Berjalan, BWS Sumatera I Turun Langsung
Koordinasi Pengendalian Banjir dan Irigasi, Bupati Aceh Besar Kunjungi BWS Sumatera I
Infrastruktur Jalan dan Sungai Lawe Alas Gayo Lues Jadi Fokus Kunjungan Menteri PU
Dirjen Sumber Daya Air Kementerian PU Tinjau Bendungan Rukoh di Kabupaten Pidie, BWS Sumatera I Siap Kelola Dengan Optimal