Pengukuhan TKPSDA Wilayah Sungai Aceh-Meureudu
Berita Balai •
Pengukuhan Tim Koordinasi Pengelolaan Sumber Daya Air (TKPSDA) Wilayah Sungai Aceh-Meureudu sebagai upaya pemerintah dalam mengatasi konflik kepentingan terhadap sumber daya air yang makin meluas pada wilayah sungai Aceh-Meureudu. Pengukuhan ini bertempat di Hermes Palace Hotel Banda Aceh pada tanggal 3 November 2014 oleh Direktur Bina Program Penatagunaan Sumber Daya Air Direktorat Jendral Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.
Dalam Sambutan Oleh Kepala Balai Wilayah Sungai Sumatera I mengatakan bahwa Konflik atas ketersediaan Sumber Daya Air saat ini semakin meluas, oleh sebab dengan dibentuknya TKPSDA maka diharapkan dapat memberi arti dalam pengelolaan sumber daya air untuk kepentingan bersama dan juga dapat mengantisipasi serta meminimalisir masalah yang timbul.
TKPSDA Wilayah Sungai Aceh-Meureudu berjumlah 36 orang yang terdiri dari 18 orang dari organisasi pemerintahan dan 18 orang dari organisasi non-pemerintahan. Seluruh anggota TKPSDA Wilayah Sungai Aceh-Meureudu telah melalui seleksi yang ketat oleh tim seleksi.
Direktur Bina Program Penatagunaan Sumber Daya Air Direktoral Jendral Sumber Daya Air dalam pengarahan menyampaikan bahwa TKPSDA bukanlah milik pemerintah saja akan tetapi milik masyarakat yang mengelola sumber daya air dengan bijaksana
Pembentukan TKPSDA WS sendiri diatur dalam UU No. 7 Tahun 2004 tentang Sumber Daya Air dan Permen PU No. 4 Tahun 2008 tentang Pedoman Pembentukan Wadah Koordinasi Pengelolaan Sumber Daya Air pada tingkat Provinsi, Kabupaten/Kota dan Wilayah Sungai.
Berita
BWS Sumatera I Dampingi Menteri PU Tinjau Penanganan Longsoran dan Huntara di Aceh Tamiang
Memang Harus Ya Bendungan Dibuat di Hutan Belantara?
BWS Sumatera I Bahas Percepatan Penanganan Pascabencana DAS Tamiang Bersama Satgas GALAPANA DPR RI
BWS Sumatera I Dampingi Tim Satgas GALAPANA DPR RI Tinjau Penanganan Bencana di Pidie Jaya, Bireuen, dan Aceh Utara
Balai Wilayah Sungai Sumatera I Perkuat Sinkronisasi Program Melalui Rapat Pokja I TKPSDA WS Alas Singkil
Batu Gajah atau Mangrove: Mana yang Lebih Efektif untuk Pengaman Pantai?