Pentingnya Manajemen Ketahanan Air
Berita Balai •
Banda Aceh - Bapak Ir. Apriady Mangiwa, MM Selaku Kepala Sekretariat Dewan SDA beserta Tim Lainnya melakukan paparan koordinasi pelaksanaan SDA terkait “Penyusunan Indeks Ketahanan Air” dengan Balai Wilayah Sungai Sumatera – I yang diselenggarakan pada tanggal 10 Februari 2020 di Ruang Rapat Balai Gedung A. Peserta yang hadir pada rapat tersebut berjumlah 22 Orang yang terdiri dari Kasi, Kasatker, PPK dan Ka.Unit di lingkungan Balai Wilayah Sungai Sumatera – I.
Dalam penyampaian paparan terkait Penyusunan Indeks Ketahanan Air bertujuan untuk memberikan arahan dalam peningkatan kendala dan kebutuhan air, memperkecil resiko kerugian/kerusakan terkait air dan mencegah kemunduran kondisi air dan sumber-sumber air. Berdasarkan Peraturan Presiden nomor 2 Tahun 2015, pendukung ketahanan air terbagi atas 5 aspek, diantarannya Konservasi SDA, Pendayagunaan SDA, Pengendalian Daya Rusak Air, Sistem Informasi SDA dan Peran Serta Masyarakat.
Hasil dari diskusi paparan tersebut, Balai harus paling depan untuk masalah ketahanan air tidak hanya fokus pada pembangunan saja tetapi juga bagaimana memanajemen dan mengelola potensi-potensi banjir.
Berita
Kota Rentan Banjir, Ini Faktor Penyebab yang Perlu Diwaspadai
BWS Sumatera I Bersama Adhi Karya Pulihkan Fungsi Irigasi Bendung Pante Lhong Pascabencana
Kementerian PU Terapkan Padat Karya untuk Pulihkan Infrastruktur dan Ekonomi Pascabencana di Sumatera
Warga Merasakan Dampak Nyata Pembangunan Sumur Bor Kementerian Pekerjaan Umum
BWS Sumatera I Identifikasi Pendangkalan Sungai Krueng Meureudu Melalui Pengukuran Tampang Sungai
Generasi Muda Kementerian PU Hadir di Lokasi Bencana, Menyemai Harapan dari Reruntuhan