Rehabilitasi Bendung D.I Krueng Pasee
Berita Balai •

Konstruksi Proyek Rehab Bendung D.I. Krueng Pasee dimulai sejak ditandatangani kontrak pada bulan Maret 2024 – Desember 2024 dengan penyedia Jasa PT. Casanova Makmur Perkasa.
Pekerjaan ini merupakan kelanjutan dari pekerjaan sebelumnya yang sudah diputus kontrak pada Maret 2023.
Sebelum memulai pekerjaan konstruksi, PT. Casanova melaksanakan pekerjaan persiapan antara lain, survey dan pengukuran serta rekayasa lapangan sehingga diperoleh suatu gambaran, apa yang akan dilaksanakan terlebih dahulu.
PT. Casanova juga terlebih dahulu melakukan pemeliharaan Jembatan Darurat/Jembatan Bailley guna memudahkan dan mengamankan keselamatan masyarakat antar kecamatan Nibong dan Meurah Mulia.
Pekerjaan yg dilakukan adalah melanjutkan dan penyempurnaan atas beberapa pekerjaan dari kontrak terdahulu, seperti bangunan penangkap sedimen kiri dan kanan, yang saat ini sudah rampung ± 80%, dimana secara perhitungan progres bobotnya memang kecil.
Bobot yg terbesar adalah di tubuh bendung sendiri. Saat ini PT. Casanova sedang memacu pekerjaan pada kolam olakan, yakni kita bekerja jauh dibawah dasar sungai Krueng Pasee. Jenis lapisan tanah yang berpasir dengan sebaran mata air yang banyak menyebabkan lapisan mudah longsor, hal ini berdampak pada proses penggalian pondasi tidak bisa dilakukan secara frontal atau sekaligus, tetapi harus dilakukan secara bertahap, step by step dengan penuh kehati-hatian.
Upaya percepatan saat ini sudah ditindak lanjuti oleh PT. Casanova dengan menambah Pompa Sumersible dan Mesin Genset, membuat turap dari plat dan menambah time shift kerja, sehingga pekerjaan dapat berjalan sesuai rencana. Selanjutnya akan terjadi peningkatan progres setelah terpasang beton cyclope pada kolam olakan. Mudah²an pekerjaan ini dapat diselesaikan dengan target capaian, akan kita laksanakan penutupan saluran pengelak di bulan November 2024 dan masyarakat dapat memperoleh air pada awal tahun 2025.
Berita

Sungai Itu Nadi Kehidupan, Bukan Tempat Sampah

BWS Sumatera I Gelar Pembinaan Manajemen Risiko, Pendampingan e-Purchasing, dan Kunjungan ke Bendungan Rukoh

PENGUMUMAN PENGADAAN TENAGA PENDAMPING MASYARAKAT (TPM)PROGRAM PERCEPATAN PENINGKATAN TATA GUNA AIR IRIGASI (P3-TGAI)TAHUN ANGGARAN 2025

Sidang VI TKPSDA WS Alas Singkil Periode II Tahun 2024: Sinkronasi Program

Jelang Laga Sengit Indonesia vs China di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Adu Kuat Sumber Daya Air Jadi Sorotan

BWS Sumatera I Sukses Gelar SKD PMB Politeknik PU 2025/2026 di Banda Aceh