
Self Assessment RBO Pemacu Semangat untuk Tata Kelola SDA yang Lebih Baik
Sebagai upaya mewujudkan tata kelola sumber daya air yang terpadu di tingkat wilayah sungai, Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau Ciujung Cidurian (BBWSC3) melaksanakan penilaian mandiri (self assessment) terhadap kinerja organisasi untuk tahun anggaran 2025. Penilaian ini dilakukan dengan mempertimbangkan catatan-catatan hasil Review Self Assement (SA) pada tahun sebelumnya sebagai dasar perbaikan dan peningkatan performance organisasi BBWS C3. Kegiatan berlangsung di Ruang Rapat Ciujung pada Rabu, 21 Mei 2025.
Dalam pelaksanaannya, BBWSC3 menerapkan metode Performance Benchmarking Integrasi sesuai dengan Pedoman Pengukuran Kinerja Organisasi Pengelola Wilayah Sungai Tahun 2024. Metode ini merupakan proses yang terencana dan sistematis untuk mendorong perbaikan serta peningkatan kinerja River Basins Organization (RBO) secara terus-menerus dan berkelanjutan, sejalan dengan komitmen BBWSC3 terhadap pengelolaan sumber daya air yang efektif dan akuntabel.
Kepala Bidang KPI SDA, Yusma Elfita, S.T., M.Sc., menyampaikan bahwa hasil dari self assessment nantinya akan menjadi acuan penting dalam penentuan strategi peningkatan kinerja, sekaligus dasar pertanggungjawaban kinerja organisasi di hadapan pembina dan pemangku kepentingan.
"Penilaian hasil RBO ini tidak bisa hanya dari satu atau dua orang saja, karena mencakup seluruh kegiatan yang ada di balai (BBWSC3, red). Jadi perlu sekali kontribusi dari seluruh Bidang, PPK dan Satuan Kerja," terang Kepala Bidang KPI SDA.
Sinergi antar unit, kelengkapan bukti dukung, serta komitmen terhadap perbaikan berkelanjutan menjadi kunci dalam mewujudkan pengelolaan sumber daya air yang terpadu, transparan, dan berdampak nyata bagi masyarakat. Dengan semangat kolaboratif, BBWSC3 optimis dapat meningkatkan nilai kinerja dan memperkuat peran strategisnya dalam pengelolaan wilayah sungai.
Instagram : @pu_sda_bbwsc3 X: @pu_sda_bbwsc3 Facebook page : pu.sda.bbwsc3 YouTube : PU_SDA_BBWSC3 #kementerianPU #ditjensda #SigapMembangunNegeriUntukRakyat #mengelolaairuntuknegeri