Air Baku dari Bendungan Cipanas Disalurkan untuk Mendukung Penyiraman Tanaman di Batalyon 889/Gagak Winangsih

Air Baku dari Bendungan Cipanas Disalurkan untuk Mendukung Penyiraman Tanaman di Batalyon 889/Gagak Winangsih

02 August 2026 4 views

Kebutuhan air untuk penyiraman tanaman tetap menjadi perhatian selama musim kemarau yang dipengaruhi fenomena El NiƱo. Untuk menjaga ketersediaan air di kawasan Batalyon 889/Gagak Winangsih, Kabupaten Indramayu, BBWS Cimanuk Cisanggarung melalui Unit Pengelola Bendungan (UPB) Bendungan Cipanas menyalurkan air baku pada Kamis, 30 Juli 2026.

Air diambil dari Bendungan Cipanas dan didistribusikan sebagai sumber air penyiraman tanaman di lingkungan batalyon. Pemanfaatan tampungan bendungan tersebut dilakukan dengan tetap memperhatikan kondisi operasi bendungan serta kebutuhan layanan yang menjadi prioritas selama periode kemarau.

Penyaluran air baku ini memperlihatkan bahwa fungsi Bendungan Cipanas tidak terbatas pada penyediaan air irigasi dan pengendalian banjir. Pada kondisi tertentu, tampungan waduk juga dapat dimanfaatkan untuk mendukung kebutuhan air bagi fasilitas pemerintah dan pelayanan publik yang terdampak berkurangnya ketersediaan air pada musim kemarau.

Koordinasi antara BBWS Cimanuk Cisanggarung dan Batalyon 889/Gagak Winangsih menjadi bagian dari langkah penanganan di lapangan agar kebutuhan air tetap dapat dipenuhi sesuai kondisi yang berkembang. Pemanfaatan sumber daya air secara terukur seperti ini diharapkan dapat membantu menjaga fungsi kawasan yang membutuhkan pasokan air selama musim kemarau masih berlangsung.