Box Layout

HTML Layout
Backgroud Images
Backgroud Pattern
blog-img-10

Posted by : Arboretum

Sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg)

Klasifikasi

Kingdom : Plantae

Subkingdom : Tracheobionta

Superdivisi : Spermatophyta

Divisi : Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida

Subkelas : Hamamelididae

Ordo : Urticales

Famili : Moraceae Gaudich

Genus : Artocarpus J.R. Forst. & G. Forst

Spesies :Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg

(USDA)

Status Konservasi IUCN

 

Deskripsi

Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg atau yang dikenal dengan “Sukun” merupakan tumbuhan yang banyak terdapat di kawasan tropika seperti Malaysia dan Indonesia. Penyebaran tanaman sukun di Indonesia sangat luas yang tersebar mulai dari Aceh sampai Papua. Ketinggian tanaman ini bisa mencapai 20 meter (Mustafa, A.M., 1998). Di pulau Jawa tanaman ini dijadikan tanaman budidaya oleh masyarakat. Buahnya berbentuk dari keseluruhan kelopak bunganya, berbentuk bulat atau sedikit bujur dan digunakan sebagai bahan makanan alternatif (Heyne K., 1987). Sukun bukan buah bermusim meskipun biasanya berbunga dan berbuah dua kali dalam setahun. Kulit buahnya berwarna hijau kekuningan dan terdapat segmen-segmen petak berbentuk poligonal. Segmen poligonal ini dapat menentukan tahap kematangan buah sukun (Mustafa, A.M., 1998).

Tanaman sukun memiliki kemampuan beradaptasi yang baik termasuk pada lahan marginal/ lahan kritis. Sukun juga cocok dengan agroekosistem yang banyak mendapatkan sinar matahari dan dapat berkembang pada ketinggian sampai sekitar 700 meter di atas permukaan laut. Tanaman sukun dapat berkembang meskipun curah hujan relatif kurang.

Buah sukun mengandung niasin, vitamin C, riboflavin, karbohidrat, kalium, thiamin, natrium, kalsium dan besi (Mustafa, A.M., 1998). Pada kulit kayunya ditemukan senyawa turunan flavonoid yang terprenilasi, yaitu artonol B dan sikloartobilosanton. Kayu yang dihasilkan dari tanaman sukun bersih dan berwarna kuning, baik untuk digergaji menjadi papan kotak, dapat digunakan sebagai bahan bangunan meskipun tidak begitu baik. Kulit kayunya dapat digunakan sebagai salah satu bagian minuman di Ambon kepada wanita setelah melahirkan (Heyne K., 1987).  

Pustaka

Al Ifah, A. (2021). Kajian Morfologi Buah Sukun (Artocarpus altilis Park. Fosberg) di Kabupaten Sleman Bagian Utara DI Yogyakarta: Study Of Breadfruit Morphology (Artocarpus altilis Park. Fosberg) In North Sleman DI Yogyakarta. HUTAN TROPIKA, 16(2), 158-163.

Heyne, K., 1987, Tumbuhan Berguna Indonesia Jilid II, Badan Litbang Kehutanan, Jakarta

Mustafa, A.M., 1998, Isi Kandungan Artocarpus communis, Food Science, 9:23

Plants of the World Online Royal Botanic Gardens Kew (Kew)

https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:582598-1 

United States Department of Agriculture (USDA)

https://plants.usda.gov/home/plantProfile?symbol=ARAL7