Menteri PU Kunjungi Lokasi Modernisasi Jaringan Irigasi


Kategori :

Monday, 16 December 2024


Menteri PU Kunjungi Lokasi Modernisasi Jaringan Irigasi

Swasembada Pangan, Ketahanan Energi dan Air menjadi salah satu poin program prioritas dalam Asta Cita pemerintahan Presiden Prabowo. Dalam mewujudkan hal ini Kementerian Pekerjaan Umum melalui Balai Besar Wilayah Sungai Citarum melaksanakan Peningkatan dan Modernisasi Jaringan Irigasi Saluran Sekunder Jengkol, Sukamandi, Pengkolan, Beres di Kabupaten Subang, Jawa Barat.

 

Menteri PU Dody Hanggodo didampingi Dirjen Sumber Daya Air Ir. Bob Arthur Lombogia, M.Si, Direktur Irigasi dan Rawa Ir. Bastari, M.Eng dan Kepala BBWS Citarum Mochammad Dian Al’maruf, S.Si, ST, MT meninjau lokasi pekerjaan tersebut pada Sabtu (14/12).

 

Terdapat total 16 SS yang dilakukan rehabilitasi pada pekerjaan yang dilaksanakan mulai dari tahun 2023 hingga 2024 ini. Rehabilitasi Saluran dan Bangunan irigasi yang dalam kondisi rusak berat dan sedang diprioritaskan untuk dilakukan rehab sepanjang 42.536 m dengan total luas SS yang dialiri 12.574 ha.

 

Hasil yang dicapai Indeks Pertanaman (IP) meningkat dari 179% menjadi 210% dan menambah luas tanam hingga 3.898 ha. Hasil panen juga meningkat, yang semula 4-5 ton menjadi 6-7 ton per hektar disamping manfaat sosial bagi masyarakat petani dalam pembagian air irigasi.

 

#SigapMembangunNegeri

#MengelolaAirUntukNegeri