Dirjen Sumber Daya Air Kementerian PU Tinjau Bendungan Rukoh di Kabupaten Pidie, BWS Sumatera I Siap Kelola Dengan Optimal
Berita Balai •
Pidie, 31/12 — Direktur Jenderal Sumber Daya Air (SDA) Kementerian Pekerjaan Umum bersama Direktur Sungai dan Pantai Ditjen SDA melaksanakan kunjungan kerja ke Bendungan Rukoh di Kabupaten Pidie, Rabu (31/12/2025). Kunjungan ini dilakukan untuk meninjau langsung kondisi lapangan serta perkembangan pembangunan bendungan strategis tersebut. Peninjauan lapangan menjadi bagian dari penguatan pengawasan pimpinan pusat terhadap infrastruktur sumber daya air nasional. Rombongan turut didampingi oleh Kepala Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I Aceh beserta jajaran teknis terkait. Kehadiran pimpinan Ditjen SDA menunjukkan perhatian serius pemerintah terhadap keberlanjutan pembangunan sumber daya air di Aceh.
Dalam kunjungan tersebut, Dirjen SDA menerima paparan teknis mengenai fungsi dan manfaat Bendungan Rukoh. Bendungan ini dirancang untuk mendukung penyediaan air baku, pengembangan irigasi, serta pengendalian banjir di wilayah sekitarnya. Selain itu, keberadaan bendungan diharapkan mampu meningkatkan ketahanan air dan mendukung produktivitas pertanian masyarakat. Aspek keselamatan bangunan juga menjadi perhatian utama dalam pemaparan yang disampaikan oleh tim pengelola. Seluruh informasi teknis disampaikan secara komprehensif sebagai bahan evaluasi pimpinan.
Direktur Sungai dan Pantai Ditjen SDA menekankan pentingnya pengelolaan sungai yang terintegrasi dengan keberadaan bendungan. Sinergi antarbangunan sumber daya air dinilai krusial untuk menjaga keseimbangan lingkungan dan keberlanjutan fungsi infrastruktur. Pendekatan terpadu diperlukan agar manfaat bendungan dapat dirasakan secara optimal dan berkelanjutan. Pada kesempatan tersebut, rombongan juga melakukan peninjauan fisik ke sejumlah titik strategis di area bendungan. Kondisi bangunan utama dan fasilitas pendukung dipastikan dalam keadaan baik dan sesuai standar teknis.
Kepala BWS Sumatera I Aceh menyampaikan komitmen penuh dalam mendukung kebijakan dan arahan Direktorat Jenderal SDA. Pelaksanaan operasi dan pemeliharaan (O&P) Bendungan Rukoh akan terus dilakukan secara optimal sesuai ketentuan yang berlaku. Koordinasi dengan pemerintah daerah serta pemangku kepentingan terkait juga terus diperkuat. Langkah ini bertujuan memastikan manfaat bendungan dapat dirasakan langsung oleh masyarakat Kabupaten Pidie dan sekitarnya. Pengelolaan yang berkelanjutan menjadi kunci dalam menjaga fungsi jangka panjang bendungan.
Melalui kunjungan kerja ini, Kementerian Pekerjaan Umum menegaskan komitmennya dalam menjaga keberlanjutan infrastruktur sumber daya air nasional. Bendungan Rukoh diharapkan menjadi salah satu penopang utama ketahanan air di Provinsi Aceh. Pengawasan langsung dari pimpinan pusat memberikan motivasi bagi seluruh jajaran pelaksana di lapangan. Ke depan, pengelolaan bendungan akan terus diarahkan untuk mendukung pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah berkomitmen memastikan setiap infrastruktur memberikan manfaat maksimal bagi rakyat.
Berita
Penanganan Tanggul Jebol di Lhoksukon Terus Berjalan, BWS Sumatera I Turun Langsung
Koordinasi Pengendalian Banjir dan Irigasi, Bupati Aceh Besar Kunjungi BWS Sumatera I
Infrastruktur Jalan dan Sungai Lawe Alas Gayo Lues Jadi Fokus Kunjungan Menteri PU
Dirjen Sumber Daya Air Kementerian PU Tinjau Bendungan Rukoh di Kabupaten Pidie, BWS Sumatera I Siap Kelola Dengan Optimal
Dirjen SDA Tinjau Bendung Pante Lhong, Respons Banjir Sungai Peusangan di Bireuen
BWS Sumatera I Dampingi Pemerintah Pusat Tinjau Langsung Sungai Krueng Meureudu Pasca Bencana