DWP BWS Sumatera I Gelar Silaturahmi Antar Karyawan dan Sosialisasi Kesehatan Bersama YMKBI

Berita Balai

Ike Purwantine dari YMKBI memberikan eduksi tentang kanker pada tubuh manusia
Ike Purwantine dari YMKBI memberikan eduksi tentang kanker pada tubuh manusia

Banda Aceh — Dharma Wanita Persatuan (DWP) Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I menggelar kegiatan silaturahmi antar karyawan yang dirangkai dengan sosialisasi kesehatan bertema “Memahami Kanker: Penyakit, Pencegahan, dan Harapan”. Acara berlangsung di Ruang Rapat Keuliling BWS Sumatera I (28/10/2025).

Dengan suasana hangat dan penuh semangat kekeluargaan, kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Yayasan Melawan Kanker Bersama Indonesia (YMKBI), yaitu Ibu Ike Purwantine, yang memberikan paparan penting tentang bahaya kanker serta cara pencegahannya sejak dini.

Dalam penyampaian materinya, Ibu Ike menjelaskan bahwa kanker masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Berdasarkan data WHO tahun 2024, tercatat lebih dari 20 juta kasus baru dengan 9,7 juta kematian akibat kanker. Sementara di Indonesia, terdapat sekitar 408 ribu kasus baru dan 242 ribu kematian. Jenis kanker yang paling banyak ditemukan meliputi kanker payudara, leher rahim, paru-paru, dan kolorektal. “Kebanyakan masyarakat baru memeriksakan diri saat gejala sudah berat. Padahal, deteksi dini bisa menyelamatkan banyak nyawa,” ujarnya.

Beliau juga menyoroti pentingnya menjaga pola hidup sehat dan rutin melakukan pemeriksaan medis. Ia memaparkan berbagai faktor penyebab kanker seperti makanan olahan, kurang olahraga, serta kebiasaan menahan stres. Pencegahan, katanya, dapat dimulai dengan konsumsi sayur dan buah, olahraga teratur, serta pemeriksaan kesehatan rutin seperti pap smear, mammografi, atau USG payudara. “Kunci utama adalah mengenal tubuh sendiri dan tidak takut untuk memeriksa,” tambahnya.

Ketua DWP BWS Sumatera I menyampaikan apresiasi atas penyuluhan yang informatif dari YMKBI. Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya mempererat tali silaturahmi antaranggota melalui momen kebersamaan, tetapi juga menjadi sarana edukasi kesehatan yang bermanfaat bagi keluarga besar BWS Sumatera I. “Kami berharap para anggota dapat meneruskan pengetahuan ini kepada keluarga dan lingkungan sekitar agar semakin banyak yang sadar pentingnya pencegahan kanker,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, DWP BWS Sumatera I menegaskan komitmennya untuk terus mendukung kesehatan dan kesejahteraan keluarga ASN. Kolaborasi bersama Yayasan Melawan Kanker Bersama Indonesia menjadi langkah nyata dalam membangun kesadaran akan pentingnya hidup sehat dan deteksi dini penyakit. Dengan semangat kebersamaan, kegiatan ini diharapkan memperkuat tekad seluruh peserta untuk terus melawan kanker berama. (zr)

Berita

berita/ccfa4929-bc05-4388-bf0e-4a12292d2870/1763623407.jpg

Rehabilitasi Jaringan Irigasi D.I. Jambo Aye Tingkatkan Layanan Air untuk Ketahanan Pangan di Aceh Utara

berita/969656b9-5d00-4614-acb5-d35e54eb62fe/1763612857.jpg

BWS Sumatera I Gelar Pertandingan Gateball Antar Satker dalam Semangat Hari Bakti PU ke-80

berita/ac514dcd-d225-4ea1-9110-5d5606a3d49f/1763454085.jpg

Pembayaran Ganti Kerugian Pengadaan Tanah Bendungan Rukoh Tahap 9 Resmi Dilaksanakan di Kota Bakti, Pidie

berita/d5963e3a-ea8c-4c87-bea0-c97abc33a402/1763451445.jpg

Kementerian PU Bahas Pengembangan PLTS Terapung di 259 Bendungan untuk Dorong Energi Bersih

berita/ff61200c-1ab1-48e0-b958-5ee944a41f30/1763371167.jpg

BWS Sumatera I Gelar Sosialisasi Peraturan Menteri Keuangan Nomor 40 Tahun 2024 untuk Tingkatkan Tata Kelola BMN

berita/78e9a5b0-af2e-47e9-b1ea-af834c2c96cf/1763346857.jpg

BWS Sumatera I Dampingi Studi Ekskursi Mahasiswa Teknik SDA Universitas Syiah Kuala