Kementerian Pekerjaan Umum (PU) Siap Resmikan 6 Bendungan
Kementerian PU-PR •
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) akan segera meresmikan enam bendungan baru di berbagai wilayah Indonesia. Peresmian ini merupakan bagian dari upaya kementerian untuk mendukung peningkatan infrastruktur sumber daya air guna mendukung ketahanan pangan nasional. Bendungan-bendungan tersebut akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat, khususnya dalam mendukung sektor pertanian dan pengelolaan air.
Peresmian ini juga menjadi wujud komitmen Kementerian PU dalam mendukung visi Asta Cita Presiden Prabowo untuk mencapai swasembada pangan melalui pembangunan infrastruktur yang lebih baik. Bendungan yang diresmikan antara lain adalah Bendungan Rukoh dan Keureuto di Aceh, Bendungan Marangkayu di Kalimantan Timur, Bendungan Jlantah di Jawa Tengah, Bendungan Sidan di Bali, serta Bendungan Meninting di Nusa Tenggara Barat (NTB). Semua bendungan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas irigasi dan ketahanan pangan di masing-masing daerah.
Pembangunan bendungan-bendungan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan air untuk pertanian, memperbaiki distribusi air bersih, serta mengurangi risiko bencana alam seperti banjir dan kekeringan. Dengan adanya bendungan ini, petani di berbagai daerah diharapkan dapat menikmati hasil pertanian yang lebih optimal, yang pada gilirannya mendukung upaya swasembada pangan di Indonesia.
Diharapkan dengan diresmikannya enam bendungan ini, seluruh masyarakat, khususnya yang berada di daerah yang menjadi lokasi pembangunan, dapat merasakan manfaat jangka panjangnya. Kementerian PU berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pembangunan infrastruktur yang dapat mempercepat pemulihan ekonomi dan menciptakan kesejahteraan bagi rakyat Indonesia. (rh)
Berita
Pembangunan D.I. Lhok Guci Dukung Ketahanan Pangan di Aceh Barat
Dirjen SDA Tinjau Bendungan Paya Seunara, Pemerintah Upayakan Pembersihan Gulma untuk Optimalkan Air Baku Sabang
Dirjen SDA Tinjau Rencana Pembangunan Kolam Retensi di Aceh Barat
Dirjen SDA Tinjau Pembangunan D.I. Lhok Guci, Dorong Percepatan Demi Swasembada Pangan
Secercah Harapan Petani Aceh Barat, Pembangunan D.I. Lhok Guci Terus Dilanjutkan
Penguatan Tanggul Sungai, Amankan Irigasi Menuju Swasembada Pangan