18 Agustus 2026
Surabaya – Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas Kementerian Pekerjaan Umum resmi melaksanakan penandatanganan kontrak Paket Pekerjaan Pengendali Banjir Kali Kedurus di Kota Surabaya, yang didanai oleh World Bank melalui program National Urban Flood Resilience Project (NUFReP).
Kegiatan ini mencakup peningkatan kapasitas Kali Kedurus sepanjang 3,5 km melalui normalisasi sungai, perkuatan tebing sungai, revitalisasi Saluran Gendong Kiri sebagai long storage berbasis Nature Based Solution (NBS), pembangunan rumah pompa, serta peningkatan utilitas Boezem Kedurus.
Proyek ini menjadi upaya berkelanjutan dalam pola pengendalian banjir Sistem Sungai Brantas yang bertujuan mengurangi luas genangan banjir secara signifikan, sekaligus mendukung penataan kawasan sempadan sungai yang terintegrasi dengan ruang publik di wilayah Surabaya Barat sebagai kawasan hilir DAS Brantas.
Kepala BBWS Brantas menegaskan komitmennya untuk melaksanakan pekerjaan secara profesional, tepat mutu, tepat waktu, dan tepat sasaran, dengan dukungan penuh dari Pemerintah Kota Surabaya serta seluruh pemangku kepentingan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan manfaat nyata dapat dirasakan masyarakat, khususnya dalam mengurangi risiko banjir, meningkatkan kenyamanan lingkungan, serta mendukung kawasan perkotaan yang lebih aman dan tertata.
18 Agustus 2026
11 Agustus 2026
28 Juli 2026