Dalam upaya meningkatkan efisiensi pengairan dan produktivitas pertanian, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Serayu Opak) melaksanakan kegiatan peningkatan saluran tersier di Daerah Irigasi (DI) Mangli, berlokasi di Desa Serut, Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3TGAI), yang menjadi salah satu langkah nyata pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan melalui pengelolaan air yang berkelanjutan. Peningkatan saluran tersier dilakukan dengan panjang 560 meter dan volume pekerjaan mencapai 165,20 m³, mencakup area layanan seluas 9 hektare lahan pertanian.
Dampak dari kegiatan ini sangat signifikan bagi petani setempat. Indeks pertanaman (IP) yang sebelumnya berada di angka 167% kini meningkat menjadi 289%, menandakan peningkatan intensitas tanam dan produktivitas hasil pertanian di wilayah tersebut.
Melalui pelaksanaan P3TGAI di DI Mangli, BBWS Serayu Opak terus berkomitmen mendorong pemanfaatan air irigasi secara optimal—tidak hanya untuk meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga untuk memperkuat kesejahteraan masyarakat tani di wilayah kerja Serayu–Opak.
#SigapMembangunNegeriUntukRakyat
#MengelolaAirUntukNegeri
#IrigasiUntukSwasembadaPangan
#SetahunBerdampak
#pu608
#BBWSSerayuOpak
@bakom.ri





























