bws-kalimantan-i-gelar-fgd-penyusunan-garis-sempadan-danau-sentarum-sinergi-lintas-sektor-untuk-menjaga-keberlanjutan-sumber-daya-air-di-kalimantan-barat

BWS Kalimantan I Gelar FGD Penyusunan Garis Sempadan Danau Sentarum Sinergi lintas sektor untuk menjaga keberlanjutan sumber daya air di Kalimantan Barat.

Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan I menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Garis Sempadan Danau Sentarum di Kabupaten Kapuas Hulu pada Jumat (10/10), dengan melibatkan perwakilan pemerintah daerah, tenaga ahli, dan instansi terkait. Kegiatan ini bertujuan memperkuat sinergi dalam penetapan sempadan danau sebagai langkah awal pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan.

Bupati Kapuas Hulu menyampaikan dukungan pemerintah daerah terhadap upaya penetapan garis sempadan Danau Sentarum yang memiliki peran penting bagi Daerah Aliran Sungai (DAS) Kapuas. Sementara itu, Kepala BWS Kalimantan I, M. Tahid, menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk menjaga fungsi biologis danau musiman ini melalui kegiatan penetapan sempadan.

Kegiatan turut diisi dengan paparan dari STRANAS PK-KPK dan Direktorat Bina Operasi dan Pemeliharaan Kementerian PU mengenai percepatan serta aspek teknis penetapan sempadan danau, dilanjutkan dengan pemaparan hasil penyusunan oleh tenaga ahli dan sesi diskusi. Kemudian acara ditutup dengan penandatanganan berita acara kegiatan penyusunan garis sempadan Danau Sentarum sebagai bentuk komitmen bersama dalam menjaga keberlanjutan ekosistem dan pengelolaan sumber daya air di Kalimantan Barat.