emak-emak-senjata-rahasia-dalam-pengelolaan-sumber-daya-air-yang-lebih-baik

"EMAK-EMAK" Senjata Rahasia Dalam Pengelolaan Sumber Daya Air yang Lebih Baik

Balai Wilayah Sungai Kalimantan I Pontianak kembali menggelar kegiatan menarik yang bertema “THE POWER OF EMAK-EMAK KAPUAS” yang dilaksanakan di Hotel Orchardz Perdana Kota Pontianak, Kamis (12/05/2022).

Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan BWS Kalimantan I Pontianak terhadap pelaksanaan pembinaan kemitraan pemerintah, perguruan tinggi dan juga komunitas peduli sungai wilayah Kapuas.

“The Power Of Emak-Emak” sering di artikan sebagai kemampuan seorang ibu untuk menyelesaikan masalah, maka dari itu BWS Kalimantan I Pontianak berharap “Emak-Emak” ini dapat menjadi agen perubahan di lingkungan Sungai Kapuas.

“Ada sebuah reset yang mengatakan wanita merupakan senjata rahasia untuk pengelolaan sumber daya air yang lebih baik, maka dari itu peran wanita sangat diperlukan agar setelah mendapatkan ilmu dari kegiatan ini, Emak-emak dapat mengedukasi ke lingkungan sekitarnya,” ujar Ketua Pelaksana Kegiatan, Ali Assegaf.

Adapun edukasi yang diberikan kepada 20 Komunitas di Kalbar ini yaitu tentang cara pengolahan air gambut menjadi air bersih, pelestarian sungai dan lingkungan sungai, mengubah sampah menjadi cuan, budidaya BSF/MANGGOT sebagai biokonversi hingga mengubah wajah parit menjadi tempat wisata.