Proyek Irigasi Lhok Guci Aceh Barat Dites Uji Coba, Aliri Air ke Areal Sawah
Aceh •

MEULABOH - Balai Wilayah Sungai I Aceh – Sumatera bersama Pemerintah Aceh, pada Minggu (11/10/2020) melakukan tes uji coba Daerah Irigasi Lhok Guci di Aceh Barat. Caranya mengaliri air irigasi ke areal sawah yang saluran penyalurannya sudah dibangun.
“Tes uji coba Daerah Irigasi Lhok Guci ini dilakukan dalam rangka peresmian pemakaian air yang akan dilaksanakan 20 Oktober 2020 oleh Plt Gubernur Aceh, Nova Iriansyah,” kata Asisten II Setda Aceh H T Ahmad Dadek, dalam siaran pers kepada Serambinews.com, Senin (12/10/2020).
Dadek menjelaskan, uji coba fungsionalisasi DI Lhok Guci, Aceh Barat ini, akan dilakukan beberapa tahap.
Tahap I akan diuji untuk mengaliri areal seluas 400 hektar lebih dulu, yang melintasi empat desa di Kecamatan Pante Ceuremen. Yaitu, Desa Babah Lueng, Desa Alue Keumang, Desa Babah Isueng dan Desa Menuang Kinco. Pola penyaluran air DI Lhok Guci ini melalui dua sisi, kanan dan kiri. Sisi kiri seluas 200 hektar, melintasi Desa Meunasah Kinco, dikelola oleh 5 kelompok tani.
Sisis kanan mengaliri 200 hektar, diantaranya 120 hektar di Desa Babah Lueng, 45 hektar Desa Alue Keumang dan 35 hektar Desa Babah Iseung yang dikelola oleh 6 kelompok tani.
Kepala Dinas PUPR Aceh Barat, Khudri mengatakan, menjelang pelaksanaan fungsionalisasi DI Irigasi Lhok Guci ini, ia berharapa hendaknya diikuti dengan kegiatan pengerasan badan jalan inspeksi menuju ke lokasi Bendungan DI Irigasi Lhok Guci.
Dinas PUPR Aceh Barat, kata Khudri, siap mendukung pengoperasian DI Lhok Guci itu, asal pelaksanaannya dilakukan, setelah badan jalan inspeksi yang rusak diperbaiki lebih dulu.
"Harapan ini kami sampaikan, karena kondisi badan jalan inspeksi DI Lhok Guci, saat ini berlubang dan pada saat musim hujan becek dan berlumpur," harapnya.
Pihak Balai Wilayah Sungai I – Aceh Sumatera, Iskandar mengatakan, pihaknya akan menyiapkan sebaik mungkin, agar tidak mengecewakan masyarakat dan Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah yang akan meresmikannya pengoperasian DI Lhok Guci pada 20 Oktober 2020.
Jadi, sebelum acara peresmian fungsionalisasi DI Lhok Guci itu, dilaksanakan, jalan inpeksi yang rusak, akan diperbaiki lebih dulu. Proyek pembangunan DI Lhok Guci ini, akan dituntaskan seluruhnya pada tahun 2022 mendatang. Pada tahun itu, akan diresmikan pengoperasional seluruh jaringan irigasi oleh Presiden Joko Widodo.
“Proyek Lhok Guci ini, masuk dalam proyek strategis nasional (PSN) yang ada di Aceh,” ujarnya.
Sumber: www.aceh.tribunnews.com
Berita

BWS Sumatera I Gelar Pembinaan Manajemen Risiko, Pendampingan e-Purchasing, dan Kunjungan ke Bendungan Rukoh

PENGUMUMAN PENGADAAN TENAGA PENDAMPING MASYARAKAT (TPM)PROGRAM PERCEPATAN PENINGKATAN TATA GUNA AIR IRIGASI (P3-TGAI)TAHUN ANGGARAN 2025

Sidang VI TKPSDA WS Alas Singkil Periode II Tahun 2024: Sinkronasi Program

Jelang Laga Sengit Indonesia vs China di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Adu Kuat Sumber Daya Air Jadi Sorotan

BWS Sumatera I Sukses Gelar SKD PMB Politeknik PU 2025/2026 di Banda Aceh

BWS Sumatera I Gelar Rapat Self Assessment I RBO-PB dan RBO-PI Tahun 2025, Evaluasi dan Strategi Peningkatan Kinerja