Revitalisasi Danau Siombak, Dorong Pengendalian Banjir dan Pengembangan Wisata

Kepala SNVT Pembangunan Bendungan, Maruli T.G. Simatupang bersama PPK Danau, Situ, dan Embung, Nasril, melakukan peninjauan lapangan terhadap pelaksanaan pekerjaan revitalisasi Danau Siombak yang terletak di Desa Paya Pasir, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, Rabu (11/6).
Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh bagian struktur yang dibangun dalam program revitalisasi ini berjalan sesuai dengan rencana dan tetap dalam kondisi yang baik. Peninjauan juga dilakukan guna mengidentifikasi bagian-bagian yang mengalami kerusakan untuk segera dilakukan perbaikan, sehingga fungsi struktur dapat terjaga dengan optimal dalam jangka panjang.
Danau Siombak merupakan danau buatan yang merupakan hasil pengerukan lahan untuk pembangunan jalan tol Belawan – Medan – Tanjung Morawa (BELMERA) sepanjang 34 km. Danau ini berfungsi sebagai daerah resapan air, pengendali banjir, kawasan kegiatan penangkapan ikan dan biota perairan lainnya, serta sebagai lokasi wisata yang potensial.
Revitalisasi Danau Siombak yang dimulai sejak tahun 2024 ini merupakan bagian dari kegiatan multi program yang meliputi pembangunan tanggul sepanjang 3 km dan kolam retensi sebagai upaya konservasi dan pengendalian banjir. Pembangunan tanggul difokuskan untuk melindungi kawasan sekitar dari ancaman banjir rob akibat pasang surut air laut yang kerap melanda wilayah Medan Marelan,
Dengan terus dilakukan pengawasan secara berkala terhadap progres fisik dan kualitas pekerjaan, Kementerian Pekerjaan Umum untuk terus mengawasi progres pekerjaan guna memastikan manfaat optimal bagi masyarakat dan lingkungan.