Wakil Presiden Gibran Rakabuming Tinjau Lokasi Longsor di Tapanuli Utara, Pastikan Penanganan Pascabencana Berjalan Optimal

Dec 22, 2025 - 23:20
 0
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Tinjau Lokasi Longsor di Tapanuli Utara, Pastikan Penanganan Pascabencana Berjalan Optimal

Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, meninjau langsung daerah terdampak bencana tanah longsor di Kabupaten Tapanuli Utara, Provinsi Sumatera Utara, guna memastikan penanganan darurat serta proses pemulihan pascabencana berjalan optimal dan terkoordinasi, Senin (22/12).

Kunjungan tersebut sejalan dengan arahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang menegaskan komitmen pemerintah untuk memastikan kehadiran negara dalam mendampingi masyarakat terdampak bencana alam, mulai dari fase tanggap darurat hingga pemulihan.

Dalam kunjungan kerja tersebut, Wakil Presiden didampingi oleh Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU), Diana Kusumastuti, serta Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Sumatera II Medan, Feriyanto Pawenrusi. Kehadiran jajaran Kementerian Pekerjaan Umum merupakan bentuk dukungan teknis pemerintah pusat dalam percepatan penanganan dampak bencana, khususnya yang berkaitan dengan infrastruktur sumber daya air dan pengendalian risiko bencana.

Wakil Presiden meninjau secara langsung lokasi terdampak tanah longsor di Desa Sibalanga, Kecamatan Adian Koting. Selain melihat kondisi lapangan, Wapres juga memastikan penanganan pengungsi, pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat terdampak, serta langkah-langkah pemulihan pascabencana berjalan dengan baik dan terintegrasi antar instansi.

Saat bertemu dengan para korban, Wakil Presiden Gibran menyampaikan duka cita mendalam atas musibah yang terjadi, sekaligus memberikan dukungan moril kepada masyarakat agar tetap tabah dan kuat dalam menghadapi masa pemulihan.

Kementerian PU terus mempercepat penanganan bencana, termasuk upaya mitigasi guna mengurangi risiko bencana serupa di masa mendatang. Dalam penanganan bencana tanah longsor di Kabupaten Tapanuli Utara, BBWS Sumatera II Medan mengerahkan dukungan peralatan berupa dua unit alat berat berupa excavator long arm PC 200 dan excavator standard PC 140 yang difungsikan untuk membantu proses penanganan material longsoran serta mendukung percepatan pemulihan wilayah terdampak bencana.