Tingkatkan Kapasitas UPB, BWS Sumatera I Adakan Pelatihan Hingga Praktik di Lapangan

Berita Balai

Tingkatkan Kapasitas UPB, BWS Sumatera I Adakan Pelatihan Hingga Praktik di Lapangan
Tingkatkan Kapasitas UPB, BWS Sumatera I Adakan Pelatihan Hingga Praktik di Lapangan

Banda Aceh - Balai Wilayah Sungai Sumatera I (BWS Sumatera I) melalui PPK OP SDA I (Pejabat Pembuat Komitmen Operasi dan Pemeliharaan Sumber Daya Air I) menyelenggarakan kegiatan peningkatan kapasitas Unit Pengelola Bendungan (UPB) di Hotel Hermes Palace pada hari Selasa dan Rabu, 24-25 Oktober 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petugas pengelola bendungan terhadap instrumen yang terpasang di bendungan baik secara teori maupun secara praktik. Selain itu petugas juga diberikan materi tupoksi (tugas dan fungsi) dan dasar hukum yang menjadi pegangan dalam pengelolaan bendungan.

Tupoksi UPB dalam pengelolaan bendungan secara keseluruhan dipaparkan oleh narasumber dari Direktorat Bina Operasi dan Pemeliharaan (OP), Ibu Gemala Suzanti, melalui Zoom Meeting. Gemala menyampaikan bahwa tujuan pengelolaan bendungan adalah untuk melestarikan fungsi dan manfaat bendungan/waduk serta menjaga efektivitas dan efisiensi pemanfaatan air dan keamanan bendungan.

"Kegiatan pengelolan bendungan antara lain pelaksanaan rencana pengelolaan, operasi dan pemeliharaan, konservasi SDA, pendayagunaan SDA dan pengendalian daya rusak air. Tujuannya agar manfaat bendungan dapat dirasakan secara efisien." ujarnya.

Bapak Joko Mulyono bersama dengan Tim Pemantauan Instrumen BWS Sumatera I membimbing peserta dalam menggunakan instrumen yang ada di bendungan. Kegiatan lapangan berlangsung di Bendungan Keuliling, Aceh Besar. Instrumen yang digunakan antara lain Patok Geser, Piezometer, V-Notch, Inklinometer, dan Peil Scale.

Narasumber lainnya, dari Direktorat Bina OP, Bapak Arief Firmansyah menjelaskan tentang Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan (AKNOP). AKNOP adalah salah satu rencana pembiayaan dalam rangka mempertahankan fungsi dan manfaat bangunan bendungan/embung sesuai dengan kebutuhan aktual pembiayaan operasi dan pemeliharaan masing-masing bangunan. (am)

Berita

berita/83b09fe7-6b4f-45ed-ab0b-22b9791e2004/1769402628.jpg

Update Progres Pembangunan Sumur Bor di Aceh, Sejumlah Titik Telah Rampung

berita/bfdccac3-e87b-40db-bf98-902afb9f1097/1769141230.jpg

Kota Rentan Banjir, Ini Faktor Penyebab yang Perlu Diwaspadai

berita/1842d9db-b38e-446f-b56a-a265ed26fd52/1769131245.png

BWS Sumatera I Bersama Adhi Karya Pulihkan Fungsi Irigasi Bendung Pante Lhong Pascabencana

berita/a64571ae-a43c-4610-a5c2-ef78f68fea84/1769068254.png

Kementerian PU Terapkan Padat Karya untuk Pulihkan Infrastruktur dan Ekonomi Pascabencana di Sumatera

berita/ed9514d3-7f28-44ec-81d1-80c804d5a2a7/1769067721.png

Warga Merasakan Dampak Nyata Pembangunan Sumur Bor Kementerian Pekerjaan Umum

berita/0a4dd830-ae78-4cba-97a6-337ae3feb28c/1768896158.jpg

BWS Sumatera I Identifikasi Pendangkalan Sungai Krueng Meureudu Melalui Pengukuran Tampang Sungai