BWS Sumatera VI Dukung Program Optimasi Lahan untuk Swasembada Pangan di Kerinci
Foto BWS Sumatera VI Dukung Program Optimasi Lahan untuk Swasembada Pangan di Kerinci
Jambi, 2025 — Balai Wilayah Sungai Sumatera VI terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pembangunan infrastruktur sumber daya air melalui berbagai program strategis. Salah satu wujud nyata kontribusi tersebut adalah pelaksanaan kegiatan Optimasi Lahan (Oplah) di Kabupaten Kerinci.
Kegiatan ini mencakup rehabilitasi dan peningkatan jaringan irigasi tersier pada sektor pertanian, khususnya di bidang pengairan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan produktivitas lahan pertanian sekaligus memperkuat kesejahteraan para petani lokal. Dengan tersedianya infrastruktur irigasi yang lebih baik, para petani kini dapat mengelola lahan secara lebih optimal, meningkatkan hasil panen, serta memperpanjang masa tanam.
Program Oplah ini menjadi bagian penting dari langkah strategis BWS Sumatera VI dalam mendukung visi besar Presiden Prabowo Subianto sebagaimana tertuang dalam Instruksi Presiden Nomor 2 Tahun 2025 tentang Swasembada Pangan. Melalui sinergi antara pemerintah dan masyarakat, pembangunan infrastruktur pengairan tidak hanya mendorong kemandirian pangan, tetapi juga memperkuat fondasi ekonomi kerakyatan yang berkelanjutan.
#SigapMembangunNegeriUntukRakyat
#MengelolaAirUntukNegeri
#IrigasiUntukSwasembadaPangan
#SetahunBerdampak