Peresmian Sumur Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) di Desa Parit Bilal

Jambi, 15 Agustus 2025 – Peresmian Sumur Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) di Desa Parit Bilal, Kecamatan Pengabuan, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, telah dilaksanakan pada Kamis, 14 Agustus 2025. Peresmian dilakukan oleh Kepala Kejaksaan Tinggi Jambi, Bupati Tanjung Jabung Barat, serta Kepala Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera VI Jambi.
Acara ini dihadiri oleh jajaran Kejaksaan Tinggi Jambi, Kejaksaan Negeri Tanjung Jabung Barat, BWS Sumatera VI, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Camat Pengabuan, Kepala Desa Parit Bilal, tokoh masyarakat, serta warga setempat.
Dalam sambutannya, Bupati Tanjung Jabung Barat menegaskan bahwa ketersediaan air merupakan kebutuhan vital, khususnya untuk mendukung sektor pertanian dan pemenuhan air bersih masyarakat. Beliau mengajak kelompok tani untuk menjaga dan memelihara fasilitas JIAT agar manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan.
Kepala Kejaksaan Tinggi Jambi menyampaikan harapan agar keberadaan fasilitas ini dapat meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus membantu petani memperbanyak frekuensi panen.
JIAT merupakan sistem irigasi yang memanfaatkan sumber air bawah tanah untuk mengairi lahan pertanian. Infrastruktur ini mencakup pembangunan sumur dalam, pemasangan pompa air, jaringan distribusi, serta bangunan pelengkap lain yang menunjang kelancaran pengairan.
Program ini dibangun oleh Balai Wilayah Sungai Sumatera VI sebagai bagian dari upaya pemerintah mendukung ketahanan pangan nasional dan peningkatan produktivitas pertanian. Melalui peresmian ini, diharapkan terjalin sinergi yang kuat antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam membangun infrastruktur pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.