Jawa Tengah - Bendungan Wonogiri merupakan bendungan multifungsi yang terletak Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah. Salah satu fungsi yang dimiliki oleh bendungan ini adalah sebagai sumber air Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Wosusokas yang terletak di kabupaten yang sama.


SPAM Regional Wosusokas diproyeksikan dapat menambah layanan air minum perpipaan sebanyak 60.000 Sambungan Rumah (SR) untuk masyarakat di Kabupaten Wonogiri, Sukoharjo, Karanganyar, dan Kota Surakarta. Sayangnya Bendungan Wonogiri sebagai sumber air SPAM Regional ini dilaporkan mengalami pendangkalan akibat sedimentasi. Berdasarkan laporan ini, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo melakukan tinjauan lapangan untuk memastikan keadaan Bendungan Wonogiri.


"Saya sudah cek, dan Alhamdulillah sudah dibangun closure dike. Harapannya air dari Sungai Keduang yang penuh dengan sedimentasi masuk terlebih dahulu ke closure dike dan air yang sudah bersih masuk ke bendungan," kata Menteri Dody. 


Sebagai informasi, closure dike adalah pengendali sedimen berupa tanggul untuk memisahkan antara waduk utama dengan waduk penampung sedimen di Waduk Wonogiri.


Menteri Dody berharap dengan adanya infrastruktur pengendali sedimen ini dapat mengembalikan usia layanan Bendungan Wonogiri yang dibangun pada tahun 1980-an sesuai dengan rencana umur layanan bendungan. 


Turut hadir mendampingi Menteri Dody, Kepala BBWS Bengawan Solo Ditjen SDA dan Kepala BPPW Jawa Tengah Ditjen Cipta Karya.


Bendungan Wonogiri atau yang dikenal juga dengan nama Bendungan Gajah Mungkur memiliki fungsi salah satunya sumber air bagi SPAM Regional Wosusokas dengan kapasitas air baku sebesar 1.450 liter/detik. Pembangunan unit air baku ini dilaksanakan pada periode 2016-2018. 


Rencana pemanfaatan air baku di SPAM Wosusokas adalah sebagai berikut:
1. Tahap I kapasitas terpasang  750 liter/detik dengan alokasi wilayah pelayanan:

  1. Kabupaten Wonogiri sebesar 200 liter/detik

  2. Kabupaten Sukoharjo sebesar 300 liter/detik

  3. Kota Surakarta sebesar 200 liter/detik

  4. Kabupaten Karanganyar sebesar 50 liter/detik

2. Tahap II kapasitas terpasang 700 liter/detik dengan alokasi wilayah pelayanan:

  1. Kabupaten Sukoharjo sebesar 200 liter/detik

  2. Kota Surakarta sebesar 500 liter/detik


(Kompu SDA - kty)

  • Kompu SDA

Share this Post