Masuk Tahap Impounding, Bendungan Keureuto Siap Diresmikan
Kementerian PU-PR •
Aceh Utara - Bendungan Keureuto, salah satu proyek strategis nasional yang berada di Aceh Utara, resmi memasuki tahap impounding pada hari ini. Impounding adalah proses pengisian awal bendungan untuk memastikan kesiapan waduk menampung air sesuai kapasitasnya. Kegiatan ini menandai fase penting menuju operasional penuh bendungan yang telah lama dinantikan oleh masyarakat Aceh.
Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I, sebagai pelaksana pembangunan, memimpin serangkaian acara dalam rangka impounding Bendungan Keureuto. Prosesi ini diawali dengan peusijuek, sebuah tradisi doa adat Aceh untuk memohon keberkahan, yang dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada anak yatim. Tradisi ini mencerminkan pentingnya nilai-nilai budaya dan sosial dalam setiap proyek pembangunan di wilayah tersebut.
Bendungan Keureuto memiliki kapasitas tampung mencapai 215,94 juta meter kubik, menjadikannya salah satu bendungan terbesar di Indonesia. Selain berfungsi sebagai pengendali banjir, bendungan ini juga dirancang untuk mendukung kebutuhan irigasi seluas 9.420 hektare lahan pertanian, penyediaan air baku, serta potensi pembangkit listrik mikrohidro. Dengan potensi ini, Bendungan Keureuto diharapkan menjadi salah satu pendorong utama pembangunan ekonomi di Aceh.
Tahap impounding merupakan langkah akhir sebelum bendungan diresmikan dan mulai beroperasi. Pemerintah berharap bendungan ini dapat segera memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan ketahanan pangan dan mitigasi bencana banjir di wilayah Aceh Utara. Proses ini juga menunjukkan komitmen pemerintah dalam mendukung infrastruktur strategis yang berkelanjutan. (nz)
Berita
BWS Sumatera I Identifikasi Pendangkalan Sungai Krueng Meureudu Melalui Pengukuran Tampang Sungai
Generasi Muda Kementerian PU Hadir di Lokasi Bencana, Menyemai Harapan dari Reruntuhan
Menteri PU Tinjau TPA dan IPLT Rantau, Percepat Pemulihan Sanitasi Pascabencana Aceh Tamiang
Penanganan Terpadu Bencana Hidrometeorologi di Aceh Terus Dipercepat
BWS Sumatera I Bersihkan Bendung Krueng Aceh di Seulimeum untuk Kurangi Risiko Banjir dan Jaga Irigasi
Kementerian PU Dorong Pemulihan Lingkungan Pascabanjir melalui Rehabilitasi TPA dan IPLT di Aceh Tamiang