TKPSDA WS Aceh - Meureudu bahas RAAT di Sidang II Periode II Tahun 2022
Berita Balai •
Sabang - Sekretariat TKPSDA (Tim Koordinasi Pengelolaan Sumber Daya Air) Wilayah Sungai (WS) Aceh - Meureudu, Balai Wilayah Sungai Sumatera I (BWS Sumatera I) mengadakan Sidang II TKPSDA WS Aceh - Meureudu Periode II Tahun 2022. Sidang diselenggarakan dalam rangka membahas RAAT (Rencana Alokasi Air Tahunan). Acara berlangsung di Mata Ie Resort, Kec. Sukajaya pada tanggal 6 s/d 8 Juni 2022, dihadiri oleh 34 peserta TKPSDA WS Aceh - Meureudu. Berlangsungnya Sidang ini dipimpin oleh Bapak Reza Tanzil dari Dinas Pengairan Aceh.
Sidang II TKPSDA WS Aceh - Meureudu dibuka oleh Bapak Reza Tanzil. Dalam kata-kata sambutannya Bapak Reza menyampaikan bahwa membahas usulan alokasi air pada wilayah sungai merupakan salah satu tugas dan fungsi TKPSDA. Kegiatan tersebut bertujuan untuk merencanakan kebutuhan alokasi air tahunan yang dapat digunakan sebagai parameter deviasi antara rencana dengan aktual sehingga dapat digunakan sebagai alat pngambilan keputusan dalam pengalokasian air.
Ibu Widyarti Sumawinata sebagai narasumber memaparkan konsep pelaksanaan alokasi air terhadap upaya pengelolaan SDA Terpadu pada wilayah sungai.
"Alokasi Air adalah kegiatan pengaturan pemberian air pada suatu DAS atau WS untuk memenuhi kebutuhan air bagi para pengguna air dari waktu ke waktu dengan memperhatikan kuantitas dan kualitas air, dan disesuaikan dengan hasil kesepakatan urutan prioritasnya," terangnya.
Rancangan RAAT di WS Aceh - Meureudu disampaikan oleh tim operasional penyiapan, pelaksanaan, dan pengawasan alokasi air pada operasi dan pemeliharaan SDA I, BWS Sumatera I. Paparan ditanggapi oleh peserta dengan argumen yang berbeda-beda hingga kespakatan bersama dicapai. Hasil dari Sidang II TKPSDA WS Aceh - Meureudu adalah RAAT di DAS (Daerah Aliran Sungai) Aceh, DAS Meureudu, DAS Baro, DAS Tiro, dan DAS Panteraya. (AM)
Berita
Presiden Prabowo Tiba di Tanah Gayo: “Presiden RI Tidak Punya Tongkat Nabi Musa, Tidak Mudah Tapi Akan Berkerja Keras”
Presiden Indonesia Kunjungi Aceh Tamiang, Tegaskan Komitmen Pemerintah Pulihkan Kembali Kondisi Aceh Tamiang
Mitigasi Banjir Diperkuat: BWS Sumatera I Fokus Bersihkan dan Normalisasi Dua Sungai di Aceh Tenggara
Bantu 2 Excavator dan 4 Dump Truck: Kolaborasi BWS Sumatera I dan Adhi Karya Tingkatkan Efektivitas Pemulihan Pidie Jaya
Penanganan Pascabanjir: BWS Sumatera I Rapikan Area Rencana Pengungsian Rumoh Rayek
Pengerahan Alat Berat BWS Sumatera I Menguat, Penanganan Banjir Aceh Bergerak Dinamis