sda-net
Sabtu, 02 Agustus 2025

Balai Teknik Bendungan Selenggarakan Bimbingan Teknis Persiapan Pengisian Awal Waduk TA 2025

Semarang, 21 Juli 2025 — Dalam upaya meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di bidang pengelolaan dan pengoperasian waduk, Balai Teknik Bendungan menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Persiapan Pengisian Awal Waduk. Kegiatan ini dilaksanakan selama enam hari mulai tanggal 21 Juli 2025 dengan metode hybrid, yaitu secara daring dan luring.

Bimbingan teknis ini terdiri atas empat hari pembelajaran di kelas, dilanjutkan dengan praktik kerja lapangan (PKL) ke Bendungan Jragung, serta seminar hasil praktik sebagai bagian dari tahapan evaluasi dan umpan balik pembelajaran.

Selama kegiatan berlangsung, peserta mendapatkan materi yang komprehensif dari para narasumber profesional dan berpengalaman di bidangnya. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek penting dalam tahapan pengisian awal waduk, antara lain:

  • Rencana Pengisian Awal Waduk
  • Sistem Hidromekanikal
  • Pola dan Rencana Tahunan Operasi Waduk
  • Rencana Tindak Darurat (RTD)
  • Penyiapan Pedoman Operasi dan Pemeliharaan (OP)

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman teknis yang menyeluruh kepada peserta mengenai proses dan prosedur pengisian awal waduk, sehingga pelaksanaannya dapat berjalan dengan aman, efisien, dan sesuai dengan ketentuan teknis yang berlaku.

Secara khusus, Bimtek ini juga dipersiapkan untuk mendukung proses pengisian awal waduk pada sejumlah bendungan yang direncanakan mulai beroperasi pada tahun 2026, yaitu Bendungan Mbay, Jragung, Bulango Ulu, dan Way Apu.

Kepala Balai Teknik Bendungan dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Balai dalam memperkuat kapasitas teknis seluruh pemangku kepentingan dalam pengelolaan infrastruktur sumber daya air yang andal, aman, dan berkelanjutan.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, para peserta dapat menerapkan ilmu yang diperoleh secara langsung di lapangan, guna menjamin keberhasilan dan keselamatan dalam proses pengisian awal waduk,” ujarnya.

Balai Teknik Bendungan terus berupaya mendorong peningkatan kualitas pengelolaan infrastruktur sumber daya air melalui berbagai program pengembangan kapasitas, termasuk pelaksanaan kegiatan bimbingan teknis secara berkelanjutan.

— Humas Balai Teknik Bendungan —