Serah Terima Pekerjaan P3-TGAI Tahun Anggaran 2025 oleh BBWS Mesuji Sekampung
17 November 2025
Foto : Serah_Terima_Pekerjaan_P3-TGAI.jpg
Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Mesuji Sekampung melaksanakan kegiatan Serah Terima Pekerjaan Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) Tahun Anggaran 2025 pada Jumat, 14 November 2025 bertempat di Swiss-Belhotel Lampung. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak, di antaranya pejabat di lingkungan BBWS Mesuji Sekampung, perwakilan DPR RI, Tim Pelaksana BBWS Mesuji Sekampung, Konsultan Manajemen Balai, serta ratusan Kepala Pekon, Kepala Kampung, dan Kepala Desa dari berbagai Kabupaten di Provinsi Lampung.
Kegiatan serah terima pekerjaan dilaksanakan dalam dua sesi. Sesi pertama dimulai pada pukul 08.00 WIB dan Sesi kedua dilaksanakan pada pukul 13.00 WIB. Total terdapat 176 lokasi pekerjaan P3-TGAI pada tahun anggaran 2025. Dari jumlah tersebut, 118 lokasi pekerjaan telah selesai dan resmi diserahterimakan oleh BBWS Mesuji Sekampung kepada desa penerima manfaat. Sementara itu, 58 lokasi pekerjaan lainnya masih mengajukan perpanjangan waktu penyelesaian pekerjaan sesuai ketentuan yang berlaku.
Program P3-TGAI tahun 2025 tersebar di berbagai wilayah Provinsi Lampung, mencakup:
| No | Kabupaten Penerima P3-TGAI |
| 1 | Kabupaten Pesisir Barat |
| 2 | Kabupaten Pesawaran |
| 3 | Kabupaten Pringsewu |
| 4 | Kabupaten Tanggamus |
| 5 | Kabupaten Lampung Selatan |
| 6 | Kabupaten Tulang Bawang Barat |
| 7 | Kabupaten Lampung Utara |
| 8 | Kabupaten Way Kanan |
| 9 | Kabupaten Lampung Tengah |
| 10 | Kabupaten Lampung Timur |
| 11 | Kabupaten Mesuji |
Sebaran ini menunjukkan luasnya jangkauan program dalam mendukung peningkatan jaringan irigasi pedesaan serta memperkuat pemanfaatan sumber daya air bagi masyarakat.
Program P3-TGAI merupakan salah satu program prioritas Kementerian Pekerjaan Umum dalam rangka mendukung peningkatan infrastruktur irigasi skala kecil. Program ini berperan penting sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan sekaligus mendorong terwujudnya swasembada pangan nasional. Melalui pelaksanaan tahap pertama P3-TGAI tahun 2025, diharapkan jaringan irigasi yang telah diperbaiki dapat memberikan manfaat nyata bagi para petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian, memperkuat ketahanan pangan daerah, meningkatkan efisiensi tata guna air, dan mendorong kemandirian pangan nasional.
BBWS Mesuji Sekampung berkomitmen untuk terus mendukung pembangunan infrastruktur pengairan yang berkelanjutan, inklusif, dan memberikan dampak langsung bagi kesejahteraan masyarakat, khususnya para petani di wilayah Provinsi Lampung.
Bagikan :