Untuk meningkatkan produktivitas pertanian di Kab. Sidenreng Rappang (Sidrap), Sulawesi Selatan, Kementerian PUPR membangun jaringan irigasi melalui Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) dengan skema Padat Karya Tunai (PKT).
Pada tahun 2022, P3-TGAI di Sidrap dilaksanakan di 17 lokasi melalui skema PKT. Kegiatan ini mampu menyerap rata-rata 18 orang tenaga kerja per lokasi.
Dengan skema PKT, petani diberdayakan untuk melakukan peningkatan saluran irigasi tersier dari saluran alam/tanah menjadi saluran dengan pasangan batu/lining. Petani diberikan upah harian atau mingguan untuk menambah penghasilan di antara musim tanam dan panen.
Skema PKT diharapkan dapat menyerap tenaga kerja sebanyak-banyaknya, meningkatkan rasa memiliki dan tanggung jawab dalam pemeliharaan jaringan irigasi, mendistribusikan dana hingga ke desa/ pelosok, meningkatkan daya beli masyarakat, dan memacu pertumbuhan ekonomi daerah.