Balai Wilayah Sungai Sumatera VII Bengkulu menggelar aksi penanaman pohon sebagai bagian dari upaya menumbuhkan budaya cinta lingkungan dan menjaga kelestarian alam di Lingkungan Sungai Batang Buar pada hari Senin (16/12) di Balai Desa Pulau Makmur Kec. Ipuh, Kab. Mukomuko dihadiri oleh Komunitas Peduli Sungai Batang Buar, warga setempat, pelajar, serta berbagai elemen masyarakat dan organisasi lingkungan hidup.
Sebanyak total 200 bibit pohon durian, kelapa, alpukat,jambu dan mangga ditanam di area yang telah disiapkan. Penanaman pohon durian, kelapa, dan mangga memiliki manfaat penting dalam konteks peduli terhadap sungai dan menjaga kelestarian ekosistem sekitar sungai seperti memiliki akar yang kuat dan dalam, yang membantu menahan tanah agar tidak tergerus oleh aliran air hujan.
Dalam upaya mempertahankan ekosistem sungai tetap terjaga, Melalui PSDA (Pengelolaan Sumber Daya Air) BWS Sumatera VII Bengkulu melakukan pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas yang dinamakan dengan komunitas peduli sungai. Dengan harapan, keterlibatan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya sungai menjadi fokus utama dalam keberlangsungan dengan semangat gotong royong dan kesadaran bersama, diharapkan budaya cinta lingkungan sungai dan penanaman pohon ini dapat terus berkembang.
14 Jul, 2025, Dilihat 37 kali
11 Jul, 2025, Dilihat kali
09 Jul, 2025, Dilihat 36 kali
30 Jun, 2025, Dilihat 125 kali
25 Jun, 2025, Dilihat 122 kali
24 Jun, 2025, Dilihat 66 kali
18 Jun, 2025, Dilihat 72 kali
17 Jun, 2025, Dilihat 66 kali
10 Jun, 2025, Dilihat 67 kali
09 Jun, 2025, Dilihat 60 kali