Dalam rangka meningkatkan kapasitas pengelolaan irigasi khususnya di tingkat tersier/P3A, pembina P3A/tersier di berbagai tingkat, pelaksana OP dan Komisi Irigasi, maka PPK OP SDA I Satker OP SDA Sumatera VII menyelenggarakan Sosialisasi Pembentukan Unit Pengembangan Tata Guna Air (Unit PTGA) pada 1 November 2018 di Hotel Nala Sea Side Bengkulu.
Acara ini dihadiri oleh 40 peserta yang berasal dari Bappeda, Dinas PUPR Provinsi, Dinas PUPR Kabupaten, Dinas Pertanian Kabupaten dan Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) serta menghadirkan narasumber dari Direktorat Jenderal SDA Kementerian PUPR yakni Nicolas Darismanto dan Dadang Ridwan, MPSDA selaku Kasi OP Irigasi.
“Pengembangan Tata Guna Air (TGA) ini kedepannya bertujuan untuk menambah P3A di Kabupaten agar pengelolaan jaringan irigasi baik sekunder dan tersier kedepannya lebih maju dan teratur” ujar Ir. Abustian, ME dalam sambutannya.
Dua materi inti yang disampaikan oleh narasumber dalam kegiatan ini yaitu Kebijakan Pengembangan Tata Guna Air dan Petunjuk Teknis Pengembangan Tata Guna Air.

Sesuai dengan instruksi Ditjen SDA bahwa BBWS/BWS tentang pembentukan Unit PTGA berdasarkan Juknis PTGA, Balai Wilayah Sungai Sumatera VII bertanggung jawab dalam menyiapkan dan berkewajiban membentuk Unit PTGA di wilayah kerja BWS Sumatera VII hingga akhir tahun anggaran 2018 ini.
Dibentuknya Unit PTGA sebagai upaya peningkatan tata kelola air pada jaringan irigasi dalam satu kesatuan sistem pengelolaan irigasi dari jaringan utama sampai jaringan tersier (single management).
Adapun output yang diharapkan setelah terbentuknya PTGA adalah sebagai berikut.
Sehingga outcome dari output tersebut dapat mewujudkan “Irrigation Single Management” sesuai arahan Presiden RI dan terwujudnya harmonisasi kinerja jaringan utama dan jaringan tersier.
09 Dec, 2025, Dilihat 62 kali
14 Oct, 2025, Dilihat 21 kali
14 Oct, 2025, Dilihat 28 kali
03 Oct, 2025, Dilihat 170 kali
01 Oct, 2025, Dilihat 188 kali
30 Sep, 2025, Dilihat 155 kali
30 Sep, 2025, Dilihat 139 kali
27 Sep, 2025, Dilihat 180 kali
23 Sep, 2025, Dilihat 153 kali
22 Sep, 2025, Dilihat 133 kali