Dalam rangka meningkatkan kompetensi pengamat pos hidrologi di lingkungan Balai Wilayah Sungai Sumatera VII, maka diselenggarakan kegiatan Peningkatan Kapasitas Pengamat Pos Hidrologi pada Rabu-Jumat, 26-28 Juni 2019 di Hotel Amaris, Bengkulu.
Acara diisi oleh tiga narasumber yakni PPK Penatagunaan Sumber Daya Air Liza Riani, ST, PPK Irigasi dan Rawa II Hadi Buana, ST, MPSDA dan Ketua Konsultan Manajemen Balai Akhmad Sulaeman, ATP. Peserta pelatihan dan pembinaan pengamat pos hidrologi antara lain Penjaga Pos Hujan, Penjaga Pos Duga Air, dan Penjaga Pos Klimatologi yang berasal dari Kabupaten Mukomuko, Kabupaten Bengkulu Utara, Kabupaten Lebong, Kabupaten Bengkulu Tengah, Kabupaten Seluma, Kabupaten Bengkulu Selatan, Kabupaten Kaur, Kabupaten Kepahiang, Kabupaten Rejang Lebong dan Kota Bengkulu.
Pelatihan dan pembinaan pengamat pos hidrologi ini diselenggarakan dengan tujuan alih pengetahuan dan peningkatan pemahaman serta implementasi prosedur pengelolaan hidrologi, khususnya yang berkaitan dengan keterampilan – keterampilan di lapangan yang harus dimiliki oleh seorang pengamat pos hidrologi.
Beberapa keterampilan tersebut diantaranya keterampilan mengamati, melakukan operasi dan pemeliharaan alat hidrologi, serta pelaporan kondisi lapangan terkait data hidrologi yang dicatat sesuai dengan standar mutu yang ada.
Dengan implementasi pengelolaan hidrologi yang memenuhi standar mutu, diharapkan akurasi dan kesinambungan data yang diperoleh dapat dipertanggungjawabkan.
04 Sep, 2025, Dilihat 70 kali
07 Aug, 2025, Dilihat 73 kali
05 Aug, 2025, Dilihat 68 kali
30 Jul, 2025, Dilihat 62 kali
30 Jul, 2025, Dilihat 68 kali
14 Jul, 2025, Dilihat 159 kali
11 Jul, 2025, Dilihat kali
09 Jul, 2025, Dilihat 142 kali
30 Jun, 2025, Dilihat 246 kali
25 Jun, 2025, Dilihat 318 kali